Friday, April 30, 2010

cara install/menggunakan virtualbox di ubuntu


VirtualBox adalah salah satu software Virtual-isasi yang dapat digunakan untuk menjalankan sistem operasi lain pada sistem operasi yang sedang kita gunakan.
sebagai contoh disini saya menggunakan linux ubuntu 9.10

langsung saja ya....
Langkah pertama :
jika komputer anda terkoneksi dengan internet, anda bisa install virtualbox dari terminal dengan mengetikkan :
retnet@retnet:~$ sudo apt-get install virtualbox-ose-qt

atau anda bisa download dulu di warnet dan install kemudian setelah sampe rumah :D.
pengguna linux = http://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads
pengguna windows = http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
setelah installasi virtualbox berhasil, maka kita langsung buka dengan cara klik Applications - accesoriess - virtualbox OSE
(lihat video menggunakan virtualbox dibawah)
langkah kedua :
Untuk uji coba kali ini saya akan istall windows XP service pack 3 yang sudah di re-pack oleh seseorang. (gag tau, soale tinggal donlot hehehhehe...) dari sini :
http://worldforfree.net/1146028467-windows-micro-xp-v0.82-service-pack-3-experience.html

Micro XP Service Pack 3
Installation time, in VMware, from
ISO file, from end of formatting .......... 5 Mins 30 Secs
RAM Usage On First Installation ........... 39 Mb
Handles .................... ............... 2229
Threads .................... ............... 157
Processes .................... ............. 15
Entire Install Size .................... ... 205Mb
Documents and settings folder size ........ 3.19 Mb
Program Files folder size ................. 2.79 Mb
WINDOWS folder size .................... ... 199 Mb
Files In System32 .................... ..... 815
ISO File Size .................... ......... 99.9 Mb

Selengkapnya lihat video dibawah ini :
video

Update tgl 27 feb 2011 :
Agar bisa menggunakan fasilitas USB (flashdisk, printer, dll) jangan gunakan virtualbox-ose.
virtualbox terbaru tgl 17 februari 2011 adalah versi 4.0.4 bisa anda download di http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
download vbox untuk ubuntu (lucid) dibawah ini :
virtualbox 4.0.4 .deb
conference calling - cheap auto insurance - consolidate student loan - life insurance quote - cheap car insurance - refinance home
Comments
25 Comments

25 comments:

  1. wow.... vidio nya kereeeeeee abis..!!!

    ReplyDelete
  2. download microxp nya ah...

    ReplyDelete
  3. boleh juga...dicoba deh...thanks ya informasinya....

    ReplyDelete
  4. Andi
    makasih bro..
    mubaroki
    cocok untuk eksperimen boss.
    rumah gratis dot com
    trima kasih sudah mampir bos, silah kan boss mudah kok instalasinya. :D

    ReplyDelete
  5. wah cara menggunakan virtualbox nya sudah lengkap dengan contoh dalam videonya.
    keren sekali.

    ReplyDelete
  6. ngikut menyimak mas...
    saya masih bingung nih, cara menggunakan virtual box.. hheh

    ReplyDelete
  7. Ade
    Hanya sekedar untuk mempermudah pembelajaran...
    nova13
    Silahkan Nova..
    downlod aja video nya biar enak. Video itu berdurasi 13 menit 25 detik.
    download link nya bisa dilihat di feed blog saya ini.

    ReplyDelete
  8. ikut mencoba ya :l

    ReplyDelete
  9. loh kok bisa, baru tahu nih.... :n

    ReplyDelete
  10. Reza : silahkan dicoba gan... :c

    ReplyDelete
  11. mantap...

    tanks broo..

    coba juga akh

    ReplyDelete
  12. apa bedanya dengan virtual PC?

    ReplyDelete
  13. Mas harum : makasih kunjugannya bro..
    heru : ya sama saja bro, virtualbox ini untuk membuat PC virtual yang bisa di install OS. :a

    ReplyDelete
  14. thanks ne,,
    lagi nyari service packnya, wat tugas kul..

    ReplyDelete
  15. ketika virtual box sudah berjalan kenapa flashdisk aku tidak kedetek ???? knpa yah??

    ReplyDelete
  16. thank yak atas informasi nya

    ReplyDelete
  17. kalau diwindows bgmn tu udah diinstal virtual box terus bgmn dengan lunixnya apa perlu dinttal lagi gmn penjelasannyaa
    yasirmaster.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. nanang : flashdisk agar bisa terdeteksi pada virtualbox sebaiknya jangan gunakan yang virtualbox-ose, karena memang tidak support. download yang versi terbaru dan jangan yang -OSE
    suakcot : tentu saja harus di install lagi.
    karena virtualbox hanyalah software perantara untuk meng-install OS pada OS yang sedang digunakan.

    ReplyDelete
  19. perintah untk terminal ubuntu yang bukan virtualbox-ose apa mas??

    ReplyDelete
  20. anonim : untuk yang bukan virtualbox-ose, terlebih dahulu harus download file installer .deb nya (lihat pada posting paling bawah).
    kemudian ketik pada terminal :
    :~$ sudo dpkg -i /lokasi/file/installer/virtualbox.deb
    tunggu sampai selesai, kemudian ketikkan lagi pd terminal :
    :~$ sudo apt-get -f install

    ReplyDelete
  21. Bang, kok saya mendapatkan pesan eror trus ya katanya :

    "Fatal : no bootable medium found! system halted"

    salah nya dimana tuh bang??mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  22. Mantabs.. habis itu buat install backtrack sebagai perangkat hack.. Berkunjung balik ya.. :D

    ReplyDelete
  23. bukanya gimana ? gak bisa :( soalnya filenyak kok (dot)deb ?? hikss response yah ^^

    ReplyDelete

No Spam..!! komentar spam akan saya hapus.
Tuliskan Nama Anda untuk memudahkan response.