Thursday, October 7, 2010

warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (en_US.UTF-8)


Lagi-lagi belajar dari pengalaman, beberapa waktu yang lalu ada 1 PC ku yang eror localdef nya. jadi begini critanya :

Setiap masuk terminal dan akan masuk ke sebuah direktory (pada terminal) dan atau mau install software, biasanya saya menggunakan autocomplete (istilah saya, :D) dengan menekan tombol TAB.

misalnya :
retnet@retnet:~$ cd /ho >>tekan tombol TAB
maka akan secara otomatis menjadi :
retnet@retnet:~$ cd /home/
tapi terjadi eror seperti ini :
retnet@retnet:~$ cd /hbash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (en_US.UTF-8)
ome/ 

Dan warning itu selalu keluar setiap kali saya menggunakan tombol TAB.
saya mencoba untuk gugling, nge-bing kesana kemari yang akhirinya ada tutorial dalam bahasa RUSIA, yang terpaksa harus mengeluarkan jurus andalan google translate :D

sempat pusing kepala, gimana caranya agar normal seperti yang lainnya ?
Dan akhirnya menemukan solusinya dengan cara melihat error locale nya dengan menggtikkan di terminal perintah berikut :
retnet@retnet:~$ locale
locale: Cannot set LC_CTYPE to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_MESSAGES to default locale: No such file or directory
locale: Cannot set LC_ALL to default locale: No such file or directory
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
retnet@retnet:~$ 

wow... disitu ternyata letak kesalahannya.
begini solusinya :
masuk root dulu
retnet@retnet:~$ sudo su
isi password dan enter
kemudian ketik lagi diterminal :
root@retnet:/home/retnet# localedef -i en_US -f UTF-8 en_US
kemudian tekan ENTER. dan akhirnya kembali normal.
sekarang dengan menggunakan tombol TAB sebagai autocomplete nya sudah tidak ada error lagi..
conference calling - cheap auto insurance - consolidate student loan - life insurance quote - cheap car insurance - refinance home
Comments
15 Comments

15 comments:

  1. nice info, thanks :n

    ReplyDelete
  2. suwe kok ngeluw aku mas moco postinganmuuu

    ReplyDelete
  3. kunjungan balik gan! pake lubuntu nggih? ane biasa pake pure ubuntu. masih sealiran :)

    ReplyDelete
  4. susah juga yaaaaak... tapi lebih susah kalau ndak dipelajari. hehehee :)

    ReplyDelete
  5. Ijin Nyimak gan....thanks..slm kenal..

    ReplyDelete
  6. lom pernah dapet kasus kayak gini

    ReplyDelete
  7. Bookmark dulu, masih bingung. Ga dong :b

    ReplyDelete
  8. Al-wildan : karo ngombe obat bro wkkwkwk
    Juwarto : injih gan, segera ke tkp gan.. sory lambat balasnya :a
    Nurmanto : gak jg bro, yang penting tetep berusaha untuk belajar terus
    mubaroki : tetep linux mub whahhahah...
    CARA : sama-sama bro
    Pepito : salam kenal kembali bro..
    Cahaya : thanks bro..
    Newbie : heheheh.. belajar dari kesalahan bos..
    aRai : semoga nggak ngalamin bro.
    Cerita Dewasa : itu eror pada setting language bos..

    ReplyDelete
  9. iya nih bro, error ini sering banget muncul. khususnya debian dan ubuntu.

    ReplyDelete
  10. terima kasih pak, sekarang tidak lagi bingung cara atasi error language cannot be located

    ReplyDelete

No Spam..!! komentar spam akan saya hapus.
Tuliskan Nama Anda untuk memudahkan response.