Saturday, August 7, 2010

cara mengatasi masalah resolusi monitor di ubuntu


Beberapa waktu yang lalu aku disibukkan dengan ulah si monitor. karena sesuatu hal, aku coba memformat ulang PC ku yang tadinya Ubuntu 9.04 menjadi 10.04.

Tapi resolusi monitor mentok pada ukuran 800x600 saja.
akhirnya aku coba otak atik file xorg.conf dengan sedikit baca2 di x.org, dengan langkah2 berikut :
~$ sudo apt-get install xorg*
kemudian edit file yang ada di /etc/X11/xorg.conf
~$ sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

dan kutambahkan satu baris code ini :
HorizSync       28-73
selengkapnya seperti ini :
# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# Note that some configuration settings that could be done previously
# in this file, now are automatically configured by the server and settings
# here are ignored.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Device"
        Identifier      "Configured Video Device"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "Configured Monitor"
        HorizSync       28-73
        EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Default Screen"
        Monitor  "Configured Monitor"
        Device  "Configured Video Device"
EndSection

kemudian restart dengan perintah :
$ sudo /etc/init.d/gdm restart

jreeeeeng...!!! monitor kembali normal 1024x768

Punya pengalaman lain ??
conference calling - cheap auto insurance - consolidate student loan - life insurance quote - cheap car insurance - refinance home
Comments
32 Comments

32 comments:

  1. ternyata berbeda jauh dengan windows ya,, maklum belum pernah megang ubuntu mas :D

    ReplyDelete
  2. thnks mas infonya..bermanfaat nich buat saya..sukses selalu yah mas.. blognya keren nich..kalau berkenan mau gx kita tukeran link?thnks di tunggu jawabannya di blogku..

    ReplyDelete
  3. reza : Nggak pingin nyoba Linux mas ?
    Ilmu komputer : makasih bro.Link juga sudah aku pasang.

    ReplyDelete
  4. Maaf telat sob..konfirmasi link sobat sudah terpasang coba cek aja yah sob..thnks dah mau tukeran link dengan blogku..

    ReplyDelete
  5. mas, bisa kasih tau cara bikin emoticon di wall facebook yang kayak punya mas bos itu ?
    please... !!
    (maaf keluar dari jalur posting)

    ReplyDelete
  6. wekekekkee...

    cara uinistal ubuntu, hehehehe

    dengan cara mengunjungi warnet ret net Nganjuk...

    ReplyDelete
  7. makasih infonya mas. saya buta nih http://lh4.ggpht.com/_7wsQzULWIwo/S6z7kDXfZsI/AAAAAAAAC80/JrDuueBH-mE/s800/emoticon-0102-bigsmile.gif

    ReplyDelete
  8. Ilmu komputer : gpp bro. yang penting konsisten.. ehheheh *opo maneh kwi* hhehhehe...
    mubaroki : yo ngunuw....
    animasi fb : ya nanti aku post di posting berikutnya. hehehh..
    arbi : ya linux adalah open source... hehehehhe...
    ndop : whahhahah.. tak tunggu lho bro. :c
    Edwin : mas Edwin selalu merendah.. :n

    ReplyDelete
  9. Lho, q durung pernah ngalami ngene ki mas.
    preasaan nek ngisntal biasa ae gak smpek ngeneki..
    tp gak pa nambah ilmu lg..

    ReplyDelete
  10. salam kenal bro...!!!
    berkunjung ya... :a

    ReplyDelete
  11. kalo saya mah cukup dengan install drivernya juga mari :n

    ReplyDelete
  12. sumprettttttttttttt tak utak-atik ternyata moco artikel nang nduwur kui masalah langsung selesai coal resulusi ...................thans komandan ...

    ReplyDelete
  13. terima kasih pak. sangat membantu.
    tadinya resolusi mentok pada 800x600.
    sekarang sudah bisa 1024x768 bahkan bisa lebih. :q

    ReplyDelete
  14. Aditya : ada beberapa VGA AGP yang perlu itu hehheh...
    Eoss : blog baru lagi bro...
    aRai : ane juga gak ngerti satu PC ku memang kayak gitu dari dulu.. lain dari yang lain. padahal PC yang lainnya tanpa oprek script juga udah normal bisa setting 1024 x 768, smoga yang mengalami seperti saya akan teratasi dengan script diatas :C
    telo godok : selamat gan.. obat diatas telah menolong anda dan saya hehehhe...
    sarinah : terima kasih telah berkunjung..

    ReplyDelete
  15. Salam kenal. Terima kasih gan. Terus menulis dan berbagi ilmu.
    FYI: kulo saking tulungagung.

    ReplyDelete
  16. susah gan susah gan,
    blankon versi baru udah kluar gan, kalau mau silahkan dicari di google. Versi Islami ..

    Kalo boleh ane mau tukeran link gan, blog agan udah masuk blogroll ane... konfirm ya gan :k

    ReplyDelete
  17. tapi aku jik males nggotong leptopku, hahah..

    ReplyDelete
  18. uda lama gak mainan linux.. nyoba ah...

    ReplyDelete
  19. juwarto : salam kenal kembali pak. terima kasih atas komentar dan kunjungannya
    pasar pendurungan : terima kasih sebelumnya, link sudah saya pasang. pada dasarnya semua distro linux sama. yaitu opensource. :a dan saya punya hampir semua file iso linux yg saya koleksi 120 Gb.
    ndop : whhaahah... kemarin sudah dikasih solusinya sama kang supris. gimana sekarang ?
    gajah pesing : linux masih dan lebih menarik kok om.. :a

    ReplyDelete
  20. kuberkunjung lagi mas. selamat menunaikan ibadah ramadhan..

    ReplyDelete
  21. wah...ini info bagus belajar dari pengalaman sobat.hehe

    ReplyDelete
  22. Mas Edwin : makasih mas Edwin..
    Julicavero : cuman share pengalaman yang sudah bisa saya atasi gan, :C

    ReplyDelete
  23. terjawab sudah.. resolusi untuk : VGA compatible controller: S3 Inc. Savage 4 (rev 04)
    kini bisa 1024 x 768.
    thanks sob. keep share

    ReplyDelete
  24. terima kasih pak. sekarang sudah bisa 1024 x 768 :n

    ReplyDelete
  25. pffhh.., trnyata bs bisa akhirnya. maklum, newbie sama ni OS. trims, bro. tetep eksis ya :-)

    ReplyDelete
  26. makasih. sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  27. terima kasih.
    tutorialnya sudah menyelesaikan masalah tampilan monitor di ubuntu saya :n

    ReplyDelete
  28. aplus.. (plok.. plok.. plok..)
    dengan tutorial diatas akhirnya resolusi bisa 1024x768 bahkan bisa lebih.
    terima kasih gan.
    #tutorial yang simple, padat, dan berisi.

    ReplyDelete
  29. ajib banget nih ilmunya...paten banget... tadinya mau instal ulang tapi ada juga yg punya JAMPI2 MAUT neh...he he he makasih mas.....dari mamah dewi tambun

    ReplyDelete
  30. aq udh coba,, tp terakhirnya ko ada tulisan E: unmet dependencies. itu knapa ya kira2 k? mohon bntuannya :)

    ReplyDelete

No Spam..!! komentar spam akan saya hapus.
Tuliskan Nama Anda untuk memudahkan response.