Friday, May 28, 2010

cara install package .deb/.rpm/.tgz/.arch di slitaz


berikut adalah cara2 menginstall di slitaz, jika anda masih bingung bagaimana cara install slitaz ke hardisk atau PC silahkan lihat video nya di http://youtube.com/watch?v=DuEkzlasKKo
langsung saja kita mulai
sebagai contoh disini install paket .deb
terlebih dahulu download paket .deb yang akan anda install
kemudian buka terminal dan masuk sebagai root.
user@retnet:~$ su 
Password: <<<-- masukkan password dan ENTER 
root@retnet:/home/user#
Disini saya ambil contoh menginstall Mobile Media Converter



cara install .deb di slitaz
Langkah Pertama : convert blablabla.deb menjadi blablabla.tazpkg
Langkah Kedua : install blablabla.tazpkg
Langkah Ketiga : lihat hasilnya.





Langkah Pertama convert file .deb dengan perintah
# tazpkg convert mmc_1.6.0_i386.deb
Tunggu sampai selesai.

Langkah kedua install dengan cara :
# tazpkg install MobileMediaConverter-1.6.0.tazpkg
tunggu sampai selesai

harus di ingat bahwa waktu mengetikkan nama file huruf besar atau kecil nya harus sama persis.

conference calling - cheap auto insurance - consolidate student loan - life insurance quote - cheap car insurance - refinance home
Comments
57 Comments

57 comments:

  1. upu to kwi slitaz???q rung mudeng!!!!

    ReplyDelete
  2. mubaroki, arbitechno
    Slitaz adalah salah satu dari sekian banyaknya Operating system yang berbasis kernel linux.
    ukurannya hanya 30MB.

    ReplyDelete
  3. Msok ukuran e saktik tok t..??
    hehe

    ReplyDelete
  4. terus gimana cara install .rpm nya ?
    apakah caranya sama dengan yang .deb itu ?

    ReplyDelete
  5. good articel...
    keep share.

    ReplyDelete
  6. To: dit
    iya, download aja langsung dari situs resminya.
    To: anonim
    iya, sama persis caranya.
    To: ciproff
    thanks bro.

    ReplyDelete
  7. waduh mas... aku tak menyimak aja deh.. hohho...

    ReplyDelete
  8. ndop :
    Selamat menyimak nek ngunu boss, hehehhe...
    arbitechno™ :
    halah... owww ne kwi oww mudheng po oowww gak mudheng... wkwkkw..
    Adib :
    Semoga membantu :D

    ReplyDelete
  9. waduh. . podo karo mubaroki. .

    gag mudeng. .

    ReplyDelete
  10. techno
    halagh... mosok yo gak mudheng tho bos?

    ReplyDelete
  11. la tp gag ngerti mas... trus gawe upu..hehe

    ReplyDelete
  12. dit
    ya tentunya untuk operating system.
    sama halnya dengan operating system lainnya, seperti windows, macOS, dan lain2. hehehehhehe...

    ReplyDelete
  13. user dan password di slitaz apa ya ?
    aku udah coba tapi selalu salah.

    ReplyDelete
  14. mas entuk salam teko koncoku jenenge GAK MUDENG, hahahaha...

    ReplyDelete
  15. saia masih menggunakan jendela 7

    ReplyDelete
  16. hohoho... kunjungan arep subuh...
    mas tukeran link kro blogku sing saduki.blogspot.com yo...
    linknge sampeyan uwis tak pasang...

    ReplyDelete
  17. manteppp gan, sekali kali ntar saya diajari y gan

    ReplyDelete
  18. netmild :
    makasih kunjungannya :D
    mandaeng :
    untuk passw standard nya user : tux dan passwnya : tux
    ndop :
    whahhahahha... salam gak mudheng e tak tampanane bos... wkwkkwk...
    gajah pesing :
    sip itu boss, untuk windows terakhir saya pake winXP SP2 terus tak update jadi SP3. tapi sekarang sudah jatuh cintrong sama ubuntu... hehehhe...
    mubaroki :
    oyi mub..
    andisukri :
    whahhahha... mas andi bisa saja... mestinya aku yang minta ajar nich... hoohhoho..

    ReplyDelete
  19. wah ane belon pernah nyoba nich kek gini hmmm tapi keren mas nambah wawasan

    ReplyDelete
  20. netmild :
    yach aku juga nyoba nya pake virtualbox. install beberapa system di satu PC untuk uji coba saja.. ehhehehhehhh.. :D

    ReplyDelete
  21. nice post...!!! :D

    ReplyDelete
  22. Maaf... saya gaptek, jadi ra mudeng mas... heehehe... :)

    ReplyDelete
  23. makin yahud saja, :D :-p :)

    ReplyDelete
  24. Whohoho . . . Slitaz . . .
    Tau krungu . . .
    Nang ndi ya . . .
    Owh, nang umahe Mas Edy maeng lho . . .

    ReplyDelete
  25. mas kunjungan balik. swemoga silaturahmi terus terjalin

    ReplyDelete
  26. Zarod : Suwe ra mampir bos.. heheh.. suwe2 kan mudheng..
    Miftahur : hiyo.. wkkwkwkkw
    theadvertisementnews : makasih kunjungannya bro..
    aRai : suwe gak mampir bos.. linux memang mangstab.. hehehh...

    ReplyDelete
  27. artikel seng keren mas,aku baru buat blog mas,tlng dijenguk,sya tunggu komen dan sarannya,suwun..

    ReplyDelete
  28. mantabs.... Salam kenal semuanya :)

    ReplyDelete
  29. blm terlalu mengerti sob..maap ya

    ReplyDelete
  30. itok s : trimakasih kunjungannya bro.
    nanang : lam kenal kembali.
    julianus.. : aku juga masih belajar kok bro.. heheheh... :a

    ReplyDelete
  31. biyuuuh. . . ruwett mass. . . :s :s

    hahaha..

    ReplyDelete
  32. DianRibut : mosok tho... hhehehehheheh.....
    :c :c

    ReplyDelete
  33. wah keren neh...tapi aku masih enjoy dengan ubuntu based kang...maklum..pemula....GO OPENSOURCE!!!! :q :n

    ReplyDelete
  34. Kang Supris : saya juga masih pemula kang, yang penting GO OPENSOUCE..!! :n :s

    ReplyDelete
  35. bagus mas. .bermanfaat. .makasih. .

    ReplyDelete
  36. apakah semua ekstensi .deb bisa di install di slitaz pak?
    saya sudah berhasil install gBilling dan MMC mengikuti cara bapak, tapi ada beberapa yang .deb ngga' bisa saya install. kenapa ya pak ?
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  37. sampeyan nek posting kuwi total, sampeyan enek tulisan terimakasih kunjungannya hahahah...

    ReplyDelete
  38. Saya kok gak paham ya gan? apaan sih itu?

    ReplyDelete
  39. wah tekniknya hampir sama dengan alien converter, ada yang lebih singkat lagi kang. extraksi .rpm,.tgz,.deb, copy paste dengan user root... selesai... tapi klo ada dependensi yang dibutuhkan gak ketahuan..

    tukar link yuk kang. punya mus sudah di add.

    salam kenal
    cid

    ReplyDelete
  40. pertamax... ha..ha..ha.. :c

    ReplyDelete
  41. gagal pertamax :( :f

    klo nginstall .deb :
    dpkg -i nama_software.deb

    klo rpm :
    rpm -ivh nama_software.rpm :D

    kyak gitu gak xixxiixixixixix

    ReplyDelete
  42. Mohon dukungan.

    http://www.adisuryapamungkas.co.cc/2010/07/mempererat-kebersamaan-dan-kekompakan.html

    :k

    ReplyDelete
  43. putu : trima kasih kembali atas kunjungannya mas putu.
    capunk's : terima kasih kunjungannya, satu lagi blogger nganjuk yang ahli arsitek bangunan rumah. :s
    setyo hadi p : coba sampean upgrade systemnya dulu.
    ndop : whahaah, itu sebenarnya ads mas. alternatif kalau gak support dengan postingan maka akan muncul terima kasih itu. hehhehe..
    reza : Slitaz itu adalah Operating System yg berbasis linux. sama juga kayak OS windows. :c
    cidtux : iya, betul boss, akan lebih sempurna kalau di convert dulu kemudian baru di install secara normal.
    link sudah saya pasang bos.. thanks ya..
    mubaroki : weleh.. pertamax dari pertamina wkwkkwk..
    maxillian : yups, betul. tapi kalo di slitas harus di convert dulu biar lebih pas.. hehehehe...
    mas adi : menuju TKP bos... :n

    ReplyDelete
  44. ga ngerti sama sekali mas :D maklum masih oon..

    salam adem ayem waelah :D

    ReplyDelete
  45. Andi : makasih kunjungannya bro, salam kenal ya... :a

    ReplyDelete
  46. walah ngeluw aku mocone... ribet...

    ReplyDelete
  47. halo sesama pengguna slitaz, yup slitaz ini enteng untuk PC.
    walaupun masih banyak kekurangan di sana sini :)

    dan tidak semua file tar, deb, rmp bisa di convert

    salam kenal mas

    ReplyDelete
  48. maxlender : salam kenal kembali..
    betul sekali, tidak semua paket deb, rpm bisa di convert slitaz sendiri juga sudah menyediakan repo nya walaupun tidak se-lengkap milik ubuntu.
    terima kasih atas kunjungannya mas...

    ReplyDelete
  49. yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

    ReplyDelete

No Spam..!! komentar spam akan saya hapus.
Tuliskan Nama Anda untuk memudahkan response.