Friday, December 4, 2009

cara install driver Printer Canon iP1980 di ubuntu 9.04 dan 9.10



cara install driver Printer Canon iP1980 di ubuntu 9.04 dan 9.10

Seminggu yang lalu aku gak bisa print kertas ukuran F4 di canon ip1980, setelah oprek sana sini akhirnya dapat juga dari ubuntu.com

Jika anda menggunakan Ubuntu 9.10, install paket libcupsys2 sebelum mengginstall driver printer. Paket libcupsys2 dapat anda download dari sini

kemudian download file ini :
libcupsys2_1.3.9-17ubuntu3.1_all.deb

atau ini :
libcupsys2_1.3.9-17ubuntu3.4_all.deb

kemudian instal seperti biasa melalui debian installer (doble klik)

terus :
download drivernya dari canon disini
http://software.canon-europe.com/products/0010647.asp
setelah itu :

1. letakkan iP1900_debian_printer.tar di folder home
2. klik kanan extract here
3. buka terminal, ketik
4. $ cd iP1900_debian_printer/
5. terus ketik lagi
6. sudo dpkg -i *.deb
7. tunggu sampe selesai, terus ketik :
8. sudo apt-get -f install
9. selesai

terus langkah selanjutnya nyalakan printer, beres deh... printer siap digunakan untuk print kertas F4.



conference calling - cheap auto insurance - consolidate student loan - life insurance quote - cheap car insurance - refinance home
Comments
36 Comments

36 comments:

  1. sejauh ini saya belum pernah mencoba instal driver printer di ubuntu.
    thanks atas sharingnya

    ReplyDelete
  2. sangat membantu bos, sebulan gak bisa print kertas F4, tadi tak coba dan berhasil.
    3makasih banyak ya petunjuknya..

    ReplyDelete
  3. Mbok Yo aku diajari ngedit block.

    aku yo pengen duwe pensiunan bosss

    http://titanlinux.blogspot.com/
    blog koyok ngene po yo payu..
    wakakakakakaka
    wakakakakaka

    :)

    ReplyDelete
  4. Printernya sama dengan punya saya, tetapi osnya beda hehe

    ReplyDelete
  5. @: away
    makasih sudah mampir.
    @: anonim
    sama-sama. semoga tidak ada masalah lagi setelah ini.
    @: titan net
    ngedit blog tho mas, lha punya sampean sudah bagus gitu lho, tinggal perbanyak aja postingannya.
    hehehhe.... ngenet di RET-NET aja ntar blajar bareng tiap hari minggu + kumpul blogger2 lainnya.
    @: bloggerspeed
    gak kepingin ganti OS nya bos...?
    @: deny26
    thank's balik boss....
    :D

    ReplyDelete
  6. wa..isa dipelajari ini triknya, makasih ya...

    ReplyDelete
  7. wekekekke.....
    mbah bisa aja, makasih telah mampir yo mbah..

    ReplyDelete
  8. pak saya download dari canon tapi error di *apa ya, kelihatanyya yang ada ....common itu* *.deb nya ga mau ke intal..piye cobo?????

    ReplyDelete
  9. trima kasih pak Ret-net...
    saya telah berhasil ngeprint F4 lagi.

    ReplyDelete
  10. @: yuari
    install dulu libcupsys2 nya, setelah itu baru install driver canon nya.
    download langsung dari link canon diatas.. jangan download dari sumber yang lain yang tidak dipercaya.
    @: pak andi
    sama-sama pak.

    ReplyDelete
  11. terima kasih, saya sedang pakai ubuntu, kebetulan belum ada masalah dengan printer, jika ada masalah, blog ini bisa menjadi rujukan.......

    ReplyDelete
  12. @: javanese
    ubuntuer juga ya ternyata, makasih banyak kunjungannya bro...

    ReplyDelete
  13. Kalo 1880 caranya sama atau beda mas?

    ReplyDelete
  14. @: ipul..
    untuk ip1880 aku sendiri blm pernah coba, tapi kalo gak salah sih driver canon ip1800 - ip1900 bisa menggunakan yang versi 3.0 diatas.
    kalo memang gak bisa coba pake yang versi 2.70 lihat disini

    ReplyDelete
  15. Kalau di auto-kan (plug and play), apa bisa ? Maksud saya tanpa mendownload driver, ketika pertama kali melakukan instalasi Ubuntu, dan printernya dalam keadaan menyala, biasanya langsung bisa dikenali. Tapi apakah tepat tipenya atau tidak, saya kurang faham, mungkin tergantung versi Ubuntu yg terbaru ya ?

    ReplyDelete
  16. @: nugraha
    sekarang ini aku pake ubuntu 9.10, yang terbaru adalah versi 10.10 akan keluar bulan april 2010 nanti. dan untuk driver cannon ip1980 kebawah kayaknya memang harus download. soalnya dalam list driver cuman ada ip2000 keatas untuk kelas ip.

    kurang tau lagi kalo pake linux dirstro yang lain.

    ReplyDelete
  17. untuk memunculkan driver iP1900 di Data base Driver ubuntu 9.10 gimana ya?? soalnya pas nyari printer di server udah ketemu printernya tapi driver di data base ga ada jadi selalu gagal mau print

    ReplyDelete
  18. @: anonim
    matikan dulu printer.
    kemudian install paket libcupsys2 sebelum mengginstall driver printer.
    terus ikuti langkah2 diatas dari no.1 - 9.
    jika belum bisa juga, coba lakukan pembersihan file yang tidak berguna, dari terminal ketik sudo apt-get autoremove terus lakukan update dari terminal ketik sudo apt-get update (harus connect internet).
    semoga membantu....

    ReplyDelete
  19. klo buat distro turunan redhat apa ada file .rpm nya mas? klo download dmn yak?

    makasih infonya sangat berguna c0z sy dah bertahun2 maw install driper pintrer di linux gagal maning gagal maning

    ReplyDelete
  20. @: masedi
    makasih dah mampir.
    coba sampean masuk ke sini pada menu pilihan Operating System pilih Linux dan Language pilih English kemudian klik Submit
    kemudian akan muncul dibawahnya 2 pilihan :
    1. Debian Linux Printer Driver (3.0)
    2. RPM Linux Printer Driver (3.0) size :7924Kb.

    pilih yang no 2

    setelah download selesai, buka dimana anda simpan tadi. terus klik kanan extract here
    disitu akan ada 3 file:
    1. cnijfilter-common-3.00-1.i386.rpm
    2. cnijfilter-common-3.00-1.tar.gz
    3. cnijfilter-ip1900series-3.00-1.i386.rpm

    mungkin itu yang anda maksud ?

    ReplyDelete
  21. Merci beaucoup...dah seminggu pusing mikirin ga bisa ngeprint...thank ganzzz

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. akhirnya aku bisa ngeprint, banyak tutorial tentang printer ini tapi keterangan diatas sangat simpel dan cepat kupahami.
    terima kasih pak...

    ReplyDelete
  24. saya install driver canon ip1900 di ubuntu 10.04 juga berhasil hanya saja libcupsys2 nya pakai yang terbaru tgl 04-Mar-2010 disini http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/c/cups/libcupsys2_1.3.9-17ubuntu3.7_all.deb

    lain2 nya sama. keep shared bro...

    ReplyDelete
  25. imawan :
    terima kasih bro...

    ReplyDelete
  26. terima kasih, sangat membantu

    ReplyDelete
  27. hari ni saya coba instal ip1980, cuma ada libcupsys2_1.3.9-17ubuntu3.9_all.deb di karmic.
    terima kasih infonya begitu menolong semangat ubuntunya
    migrasi ke ubuntu makin mantep aza

    ReplyDelete
  28. cepranu : mantab bro, terima kasih kunjungannya ya..

    ReplyDelete
  29. terima kasih banyak tutorialnya pak.

    ReplyDelete
  30. selamat siang pak, setelah dinyalakan printernya ternyata yang ada cuma ukuran legal, bukan F4. Untuk custom size-nya ada ngga ya? makasih

    ReplyDelete
  31. thanks gan tutorial'a ijin copas ya buat belajar dirumah

    ReplyDelete
  32. Mantaab neh tutorial nya thanks gan:)

    ReplyDelete
  33. Salam kenal mas … saya pendatang baru, Saya menyukai tampilan Blog Mas dengan materi yang dibahas di dalamnya. Saya akan kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari Mas untuk tambah pengetahuan…Salam sukses
    buka lapak y
    Alat Kesehatan-Alat Ukur Gula darah-Alat Cek Gula darah-Harga alat bantu pendengaran-Alat Bantu dengar-Harga Alat Bantu Dengar

    ReplyDelete
  34. salam kenal, wah terima kasih infonya, saya coba dulu caranya

    ReplyDelete

No Spam..!! komentar spam akan saya hapus.
Tuliskan Nama Anda untuk memudahkan response.